Мифы о сайтах с технологией SPA

Технология SPA появилась не так давно, но достаточно быстро набирает обороты.  Single Page Application (одностраничные приложения) - это веб-сайты или веб-приложения, которые напоминают родные (native) приложения, с той лишь разницей, что исполняются в рамках браузера. Пользователям нравится высокая скорость загрузки не только на персональных компьютерах, но и на всех видах устройств.

Чем сайт SPA отличается от традиционного? Прежде всего скоростью!

Посетитель заходит на сайт и при первой загрузке загружаются все данные, которые необходимы для функционирования веб-приложения, называемая инициализацией.  После чего основная часть работы выполняется в браузере, сводя к минимуму количество запросов к серверу (backend).

Проще говоря, навигация по сайту происходит без перезагрузки каждой страницы, а построение страницы - на стороне браузера пользователя, что значительно экономит время.

Но!

Существует достаточно распространенное мнение, что SPA-сайты не индексируются, а продвижение требует непомерных усилий и больших затрат на SEO. Именно этот пункт заставляет клиентов отказаться от прогрессивной технологии, и выбирать более традиционный формат.

Дело в том, что действительно продвижение сайтов обычными методами не принесет желаемого результата. Для SPA-сайтов необходим другой подход.


Как происходит загрузка и рендеринг на традиционном сайте и SPA

Участники взаимодействия:

Посетитель, который видит на странице, картинки, текст, видео, и понимает эту информацию.

Робот, который работает с данными, анализирует их, обрабатывает, получает и отправляет результат.

Итак, традиционный сайт:

  • Посетитель зашел на страницу, и сервер получает соответствующий сигнал.
  • Удаленный сервер генерирует HTML-код страницы и возвращает ее в браузер.
  • Браузер переводит полученный код в текст, картинки и прочий контент, который пользователь видит на странице.

Какое бы вы действие не совершили на сайте, например, переход на другую страницу, каждый раз происходит полная генерация страницы.

При традиционной оптимизации поисковый робот Google каждый раз заходя на страницу вашего сайта, считывает код, который возвращает сервер и понимает, что видит человек на странице. После обработки информации сайта, его содержимое попадает в поисковую выдачу.

Теперь SPA- сайт:

  • Посетитель зашел на страницу, и сервер получает соответствующий сигнал.
  • Удаленный сервер генерирует HTML-код страницы и возвращает ее в браузер.
  • Далее построение страницы происходит в браузере, где приложение самостоятельно определяет, на какой странице находится пользователь и загружает необходимый контент.

Страницы сайта, которые генерируются на стороне браузера, недоступны для поисковых роботов. Роботу доступно только содержимое, которое сгенерировал удаленный сервер при первом обращении к сайту. Поэтому контент, который находится на других страницах сайта, видимый пользователю - поисковый робот не видит, а значит индексация и ранжирование сайта не происходят. В этом и заключается сложность продвижения сайтов SPA, но выход есть и называется он - Server Side Rendering (SSR).

Как работает SEO для SPA-сайтов

Чтобы роботы любой поисковой системы могли видеть все содержимое сайта, необходимо осуществить рендеринг - отрисовку Javascript в HTML-формате.

Содержимое SPA сайтов, не использующих SSR, сегодня умеет рендерить только поисковая система Google и Ask, созданный на базе Google), хотя специалисты SEO настоятельно рекомендуют постоянно мониторить этот процесс с помощью Google Search Console.

При использовании серверного рендеринга (Server Side Rendering) поисковые системы получают полностью готовые страницы в html со всей meta-информацией и семантикой. Таким образом страницы сайта нормально индексируются поисковыми роботами и пользователи заходят на ваш сайт.  

Чтобы заказать сайт по технологии SPA с правильной индексацией в поисковых системах, обратитесь к команде крутых разработчиков SiteOn. У вас появились вопросы? Обращайтесь, обсудим ваш проект.

Как и почему анимация на сайте увеличивает конверсиюКак и почему анимация на сайте увеличивает конверсиюШаблонный сайт VS Уникальный сайтШаблонный сайт VS Уникальный сайт
© 2018 Компания SiteOn